777

ИТ-аутсорсинг – что это такое?

В современном мире становятся все больше востребованными узкоспециализированные профессионалы, которые способны привнести максимальный результат в общую продуктивность компании. Между тем, представители среднего и малого бизнеса не всегда могут позволить себе укомплектовать полный штат сотрудников, занимающихся вторичными сферами (логистика, услуги колл-центра и прочее). Именно по этой причине особенно популярным в XXI веке стал такой вид деятельности, как аутсорсинг.


Классификация видов аутсорсинга


В зависимости от целенаправленности задач, которые предоставляются специализированными компаниями, существуют различные виды аутсорсинговых услуг:

  • Аутсорсинг производства подразумевает передачу некоторых функций деятельности другим компаниям, чтобы сократить финансовые и временные расходы. К примеру, рекламные агентства нередко прибегают к услугам типографий, а производители бакалеи используют услуги фасовщиков.
  • Передача одного из бизнес-процессов. Такие сегменты деятельности, как бухгалтерия, логистика, маркетинг уже не требуют учреждения соответствующего раздела – аутсорсинговые компании предоставляют возможность осуществлять данные услуги удаленно.
  • Аутсорсинг управления знаниями не распространен на отечественных рынках (на данный момент набирает популярность в США), и представляет собой обработку внушительной базы информации. Отдел аналитики относится именно к этой разновидности услуг.
  • ИТ-аутсорсинг – программирование, разработка сайтов и прочие услуги, связанные с передовыми компьютерными технологиями. Более кропотливая работа, связанная, например, с вычислительными системами, как правило, используется в дата центрах.

ИТ-аутсорсинг как отдельный вид удаленных услуг
Аренда операторов программного обеспечения набирает популярности в современном мире. Таким образом, нивелируется необходимость учреждения постоянно действующего отдела системного администрирования и, как следствие, существенно сокращаются финансовые расходы.
Комплекс услуг, которые чаще всего предоставляются аутсорсерами в сфере информационных технологий, состоит из таких видов деятельности:

  • Установка, настройка и обновление аппаратной части оснащения.
  • Поддержка и апгрейд программного обеспечения.
  • Защита сетевых программ от вредоносного проникновения или поражения вирусами.
  • Ремонт и замена вышедших из строя элементов, осуществляемые своевременно.
  • Резервное копирование информационных баз и документов.
  • Консультации и обучение сотрудников работе с ПО.

Грамотно осуществленный ИТ-аутсорсинг позволяет обеспечить клиенту-потребителю, как частичную страховку при сбоях инфраструктуры в сегменте информационных технологий, так и управляемый уровень сервиса. Именно этот перечень безусловных и несомненных преимуществ предоставляет возможность не только сокращать финансовые, кадровые и временные расходы, но и значительно повысить продуктивность компании за счет перенаправления ресурсов.