777

Какие функции предприятия можно безболезненно отдать под аутсорсинг?

В последнее время все большую актуальность набирает такая разновидность оптимизации деятельности компании, как аутсорсинг. Современные фирмы все чаще обращаются к услугам специализированных провайдеров, которые обеспечивают такие разновидности ответственности, как организация горячей линии, ИТ-обслуживание, удаленный аудит и бухгалтерия, логистика или маркетинговые манипуляции. Стоит отметить, что передача ответственности за второстепенные задачи обладает индивидуальным характером и зависит от специфики бизнеса.

В чем необходимость аутсорсинга?

Главный принцип аутсорсинга – сосредоточение на спектре услуг, которые лучше всего удаются заказчику, в то время как субподрядчик занимается решением задач его профиля. Таким образом, аутсорсер позволяет существенно повысить качество предоставляемых услуг и дать возможность сконцентрироваться на ключевых потребностях компании.

Еще одним безусловным преимуществом аутсорсинга считается ощутимая экономия средств и ресурсов за счет издержек в финансовых и кадровых сегментах. Благодаря фирмам, предоставляющим удаленные услуги, удается сократить расходы на организацию рабочих мест, налоговые и пенсионные отчисления.

Анализ рентабельности аутсорсинга для компании

Прежде чем отдавать определенную часть деятельности на аутсорсинг, следует тщательно взвесить все риски и целесообразность поступка. Существует несколько этапов вычисления:

  • Выяснение ключевой цели создания бизнеса позволит классифицировать виды деятельности компании соответственно со степенью важности.
  • Определение важных процессов и этапов развития компании и взвешивание допустимости передачи непрофильных задач провайдерам.
  • Оценка возможностей передачи ответственности за вспомогательные процессы аутсорсерам, которая базируется на двух параметрах:
  • Финансовые возможности компании и определение выгоды привлечения аутсорсинговых компаний, которые порой не окупаются.
  • Организационные аспекты, которые включают в себя трудовые договоры, аренду помещения и выплаты страховых издержек.

Тщательно продумав все реальные возможности экономии, и определив преимущества, можно определить необходимость привлечения компания для осуществления непрофильной деятельности.

Наиболее востребованные услуги аутсорсинговых компаний

В настоящий момент самыми актуальными и популярными услугами, которые предоставляются удаленными работниками, являются:

  • Бухгалтерский учет – ввиду малого количества профессионалов и постоянных изменений в законодательстве.
  • Колл-центр – существенная экономия средств на аренде помещения и аппаратуры и повышение качества обслуживания клиентов.
  • ИТ-аутсорсинг становится все более востребованным, нивелируя необходимость введения в штат постоянного сисадмина.
  • Логистика обеспечивает качественные и профессиональные грузоперевозки и складское хранение, предоставляя собственную специальную технику и оборудование.