777

Складское хранение как неотъемлемая часть логистики

Популярность аутсорсинга как вида услуг, оптимизирующих деятельность компании, растет день ото дня. В настоящее время на современном рынке присутствуют такие способы улучшения бизнеса путем передачи ответственности за непрофильные задачи, как ИТ-специалисты, удаленные бухгалтеры и юристы, клининг-менеджеры, аутсорсинговый call-центр и, несомненно, провайдеры логистики. Безусловно, выбор подходящих сотрудников для выполнения второстепенных задач зависит исключительно от специфики и функций, которыми располагает заказчик. Как правило, торговая, промышленная и продуктовая отрасли не могут обойтись от услуг грузоперевозчиков и возможности складирования товаров.
Необходимость складской логистики в различных видах деятельности
Помещение склада с современной точки зрения многофункционально и представляет собой техническое пространство с определенной структурой, что позволяет максимально оперативно и качественно преобразовывать различные материальные потоки, а также накапливать, перераспределять и транспортировать грузы между клиентами. Между тем, складское хранение остается лишь звеном логистической цепочки, предоставляя возможность осуществлять хранение товаров и обеспечивать бесперебойное выполнение заказов потребителей.
Ключевые функции, которые подразумевает склад:

  • Преобразование производственной продукции в потребительскую, исходя из ключевых запросов. Как правило, необходима в случае присутствия на складе товаров от разных изготовителей и брендов.
  • Складирование и хранение товаров, что позволяет осуществлять непрерывные процессы производства продукции и снабжения ею потребителей.
  • Уравновешивание соотношения количества груза и объема средства для транспортировки, что позволяет оптимизировать процессы грузоперевозок.
  • Подготовка товара к грузоперевозке, составление накладных, экспедиционные услуги, которые позволяет обеспечить аренда операторов логистики.

Классификация складских помещений
Склад – едва ли не ключевой элемент обеспечения правильного функционирования логистических систем. Однако требования к помещениям определяется их особенностями. Сегодня используют следующую классификацию складских пространств:

  • Квадратура (от небольших подсобок до гигантских площадей).
  • Высота предполагаемой укладки грузов (существуют помещения, где возможна укладка на уровне 24 м от пола).
  • Конструкция (наличие стен, возможность запирания, просто специально оборудованные площадки).
  • Параметры хранения (поддерживание необходимой температуры и уровня влажности воздуха).
  • Наличие механизации складских процессов и их уровень.
  • Ассортимент товаров (универсальные, комбинированные, специализированные склады).

Как правило, склады могут обеспечивать такие важные функции, как погрузка товаров, возможная доукомплектовка грузов, подбор необходимого ассортимента продукции. При необходимости также может быть осуществлена организация документации.