777

Внешняя экономическая деятельность и рентабельность ее передачи на аутсорсинг

Аутсорсинг внешнеэкономической деятельности представляет собой услугу, которая призвана освободить заказчика от необходимости осуществления перечня функций, направленных на выполнения второстепенных задач. Как правило, для ВЭД используют те же инструменты, что и для функционирования внутри страны, однако с учетом особенностей международного бизнеса. Также в данную сферу деятельности входит и оптовая и розничная торговля импортными товарами и услугами, что необходимо учитывать при организации. Так, например, актуальностью пользуются такие сегменты, как логистика, обработка звонков и заявок от иностранных потребителей, юридический консалтинг и т. д.

Кому нужен аутсорсинг ВЭД?

Профессиональные аутсорсеры, которые занимают лидерские позиции в сфере маркетинга, связанного с осуществлением внешней экономической деятельности, пользуются популярностью в настоящее время ввиду постоянных изменений в отечественном законодательстве. Специалисты отслеживают данные аспекты, позволяя заключать юридически выгодные контракты с учетом максимальной выгоды, как для заказчика, так и для провайдера.

При оформлении поставок из-за границы, у неподготовленного деятеля могут возникнуть некоторые заминки, связанные с грамотным оформлением пакетов разрешений на импорт той или иной продукции. В перечень данных документов, как правило, входят следующие, которые варьируются в зависимости от групп товаров:

  • Сертификаты о происхождении.
  • Сертификат соответствия канонам качества.
  • Коносамент.
  • Декларация, разрешающая экспорт.
  • Прайс-лист и документ об образовании.

Целесообразным станет внедрение услуг аутсорсинговых компаний, которые специализируются на ВЭД, в целях нивелирования различных издержек, которые могут возникнуть на таможенных службах. Опытным заказчикам также могут понадобиться услуги аутсорсеров, которые позволят существенно оптимизировать процессы отгрузок и минимизировать разнообразные расходы.

Функции, которые выполняются аутсорсерами внешнеэкономической деятельности

Профессиональные компании, которые функционируют на современном рынке услуг и маркетинга, как правило, выполняют такие задачи:

  • Исключение необходимости расчетов в валюте и оформления паспорта сделки – данными проблемами занимается провайдер.
  • Нивелирование контактирования с таможенными службами, что позволяет не только ускорить процессы поставок, но и сохранить себе нервы, бесценное время и силы.
  • Бухгалтерские отчисления значительно сокращаются с точки зрения заказчика – счет за предоставленные услуги представлен структурированным списком.

Услуги колл-центра, логистов, бухгалтеров или юристов, чья задача – внешнеэкономическая деятельность, при привлечении аутсорсеров становятся более организованными. Большинство провайдеров также осуществляет консалтинг, который поможет неопытным компаниям решить особо сложные вопросы, которые предполагают высокую квалификацию.