777

Аутсорсинг или субподряд

Прибыль – главная цель любого бизнесмена, а чтобы достичь ее, а в дальнейшем и преувеличить, нужно разбираться в тонкостях терминов. К примеру, взять термины аутсорсинг и субподряд. На первый взгляд может показаться, что их значение одинаково. Но, давайте разбираться по сути.

Аутсорсинг или субподряд – что и когда выбирать

Субподряд своей целью имеет уменьшение трат при стабильном уровне качества путем варьирования между исполнителями работ, в поиске более выгодных. При субподряде контролирует осуществление поставленных задач компания-заказчик. И полномочия по стратегически важным и оперативным полномочиям остаются у компании-заказчика либо генерального подрядчика. Субподряд четко ограничен по времени – это тот период, который необходим для завершения работ на объекте. Субподряд выгоден при расположении объекта в отдаленном регионе от компании-заказчика или отсутствии в ее штате персонала необходимой квалификации. И один из главных вопросов - вопрос расходов. В случае субподряда они тоже остаются в руках и голове заказчика.

Теперь об аутсорсинге. Аутсорсинг-компании помогают повысить эффективность работы предприятия , концентрируясь на его наиболее компетентно-высоких видах деятельности. Поэтому зачастую подключить прямой номер для такой компании является важным шагом для своей дальнейшей деятельности. При аутсорсинге все процессы контролируются исполнителем, ему же передают все полномочия по организации и ведению работ.

Касаемо временных ограничений – здесь рамки достаточно размыты и могут начинаться от одного года и больше. Аутсортер может полностью заменить своими ресурсами подразделение компании-заказчика. И денежный вопрос здесь передается партнеру-аутсорсеру, в нем он участвует наравне с заказчиком.

Так что, хоть аутсорсинг и субподряд где-то похожи, но их различия очевидны. Подытожим.

Аутсорсинг – срок длительный, субподряд – только на период выполнения поставленных заданий. Компания-аутсорсер перебирает на себя ответственность за качество и решение проблемных ситуаций. Компания-аутсорсер может стать стратегическим управленцем предприятия, а не просто взаимодействующим партнером.

Немного теории

Международное определение субподряда говорит о том, что субподряд или же субконтрактинг является видом производственных операций, при котором одно предприятие дает задание другому произвести некоторую продукцию, выполнить строительные мероприятия по предоставленной предприятием-контрактором документации и согласно его требованиям. Иногда возможно предоставление контрактором сырья или оборудования субконкратору, хотя это не является обязательным условием.

Система субподряда являет собой форму производственных отношений между крупными корпорациями и гораздо более мелкими производителями. Так что при кажущейся схожести этих двух понятий, смысловая и практическая нагрузка их является разной, хотя эффективный субподряд со временем может перерасти в полноценный аутсорсинг.