777

Как заключать договор аутсорсинга?

Аутсорсинг становится все более востребованным в наше время, что обуславливается его положительным влиянием на общую картину оптимизации функционирования бизнеса. При помощи услуг, которые предоставляются удаленными сотрудниками, можно с легкостью организовать обеспечение такими отраслями, как логистика, call-центр, IT-поддержка и даже бухгалтерский аудит. Однако в свете последних тенденций многие фирмы сталкиваются с дилеммой: «Как грамотно оформить договор аутсорсинга?».

Основные принципы заключения договора аутсорсинга

К сожалению, в отечественном сегменте нормативно-правовых актов и законодательных документов понятие «аутсорсинг» не зафиксировано, а сам процесс найма сотрудников извне достаточно размыт. Между тем, профессиональные кадровые агентства опираются на Гражданский Кодекс, который позволяет максимально грамотно урегулировать обязанности каждой из сторон.

Следует отметить, что в отечественном законодательстве наиболее приближенным к аутсорсингу понятием считается аренда. Именно при помощи договоров аренды современные заказчики и подрядчики регулируют свои отношения. Ключевыми факторами заключения соглашения, которые обязательно нужно прописать в контракте, являются:

  • Непосредственно услуга (предмет договора).
  • Стоимость услуги.
  • Сроки выполнения.

Также в контракте следует уделить внимание таким критериям:

  • Ответственность исполнителя за качественность услуги, несвоевременное их выполнение.
  • Соблюдение конфиденциальности, касающейся непосредственно деятельности заказчика.
  • Процесс выполнения услуги, а именно порядок обмена информацией между заказчиком услуг и исполнителем, а также учет табельного времени.